网站首页  |  EMBA项目介绍  |  新闻动态  |  内大新知  |  课程设置  |  招生介绍  |  学员管理  |  网上报名  |  教学管理  |  同学会
 
新闻动态
图片新闻
行业新闻
其它新闻
·专业与民族时代特色相结合
课程设置注重专业特色、民族特色与
时代特色的有机结合... 更多>>>
·整合全国的师资资源
整合全国的师资资源为内蒙古大学EM
BA授课。我们是以充... 更多>>>
· 复旦大学EMBA中心
· 清华大学EMBA中心
· 清华大学经济管理学院
· 上海交通大学EMBA中心
· 南开大学EMBA中心
· 中欧国际工商学院
· 内蒙古大学经济管理学院
· 中国EMBA在线
· 中国EMBA网
· 北京大学光华管理学院EMBA
· 南开大学EMBA
· 长江商学院EMBA
· 内蒙古大学
· 内蒙古大学EDP教育中心
· 中国EMBA网
· 中国EMBA网
· 内蒙古大学经管EMBA新浪博客
· 内蒙古大学经管EMBA搜狐博客
· 内蒙古大学经管EMBA网易博客
· 内蒙古大学经管EMBA阿里巴巴博客
· 内蒙古大学经管EMBA凤凰博客
· 内蒙古大学MBA包头同学会商务俱乐部
· 天使妈妈
图片新闻
 
戒之以空,戒之以松,惟愿一生从实而终——《财务报表分析》 学习感悟
来源:本站 作者:2016级B班 李慧 发布日期:2017/3/23 浏览量:191次
    3月,春天里,万物伊始,美好且充满希冀的季节,我们满怀欣喜又步入校园,开始新学期的知识汲取。开学第一课是米莉教授的《财务报表分析》,财务报表主要是由资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表所组成。以财务之形,解经营之势,搞定财务报表,一门课就已足够。对于企业来讲,资产负债表看的是 “底子”,利润表看的是 “面子”,现金流量表看的是这个企业的“日子”过得好不好。
 
     记得读本科期间老师曾经讲过关于财务报表分析的“三重境界”:看山是山,看水是水——初学者,不明就里;看山不是山,山水不是水­­­——有些财务知识,疑惑重重;看山还是山,看水还是水——达到一定境界。单纯从财务报表上的数据是不能直接或全面说明企业的财务状况,特别是不能说明企业经营状况的好坏和经营成果的高低,只有将企业的财务指标与有关的数据进行比较,才能说明企业财务状况所处的地位,因此要进行财务报表分析。
 
    财务报表分析是由不同的使用者进行分析的,他们各自有着不同的分析侧重点,但也有着共同的要求。从企业总体来看,财务报表分析的基本内容,主要包括以下三个方面:
 
    1、分析企业的偿债能力,分析企业权益的结构,估量对债务资金的利用程度。
 
    2、评价企业资产的营运能力,分析企业资产的分布情况和周转使用情况。
 
    3、评价企业的盈利能力,分析企业利润目标的完成情况和不同年度盈利水平的变动情况。
 
    以上三个方面的分析内容互相联系,互相补充,可以综合的描述出企业生产经营的财务状况、经营成果和现金流量情况,以满足不同使用者对会计信息的基本需要。
 
    其中偿债能力是企业财务目标实现的稳健保证,而营运能力是企业财务目标实现的物质基础,盈利能力则是前两者共同作用的结果,同时也对前两者的增强其推动作用。
 
    财务报表分析的原则是指各类报表使用人在进行财务分析时应遵循的一般规范,可以概括为:目的明确原则;实事求是原则;全面分析原则;系统分析原则;动态分析原则;定量分析与定性分析结合原则;成本效益原则。
米老师所讲授的内容涉及财务报表的逻辑架构、财务报表分析的基本方法、财务数据与业务和战略的关系等内容,米老师用各类实战案例进行财务报表分析的扎实干货,通俗易懂的让同学们掌握财务报表上的关键数据,实现简单的财务分析,目的是让同学们具备阅读财务报表并进行基本分析和决策的能力,例如在进行一项决策的时侯,有没有根据财务报表上的数据来判断企业可能存在的问题和未来的发展趋势?利润节节攀升的时侯,是不是同样关注到了现金流?销售收入高,利润就一定高吗?利润高,现金流就一定充裕吗?财务部门提供的一些财务指标分析一定是真实可靠的吗?当流动比率、速动比率等指标看起来一切正常时,是否想到企业的风险其实可能在一点点加剧?
 
    授课期间米教授神采飞扬,同学们跟随着教授思路,渐入佳境,终有领悟,“定猛地”营业外收入,“傣离的”主营业务收入,各种接地气的解释方式,让同学们瞬间明白这些专有名词的所代表含义。正如米老师所讲,《财务报表分析》是为了让大家有着陆感,指导实践,开拓思路,解决问题,这样的学习内容也正是处于管理阶层的同学们所需要的。
     
    华罗庚曾说过:树老易空,人老易松,科学之道,戒之以空,戒之以松,我愿一辈子从实而终。祝愿每位同学在学习的道路上不要松懈,在我们人生的资产负债表上继续追求属于我们自己的平衡、健康。
 
                 
                                                作者:李慧
 
版权所有:内蒙古大学EMBA教育中心  电话:0471-4994620/4621/4622/4623  传真:0471-4994623  邮箱:emba_imu@163.com
地址:内蒙古呼和浩特大学西路235号内蒙古大学经济管理学院203室    蒙ICP备11000550号