网站首页  |  EMBA项目介绍  |  新闻动态  |  内大新知  |  课程设置  |  招生介绍  |  学员管理  |  网上报名  |  教学管理  |  同学会
 
新闻动态
图片新闻
行业新闻
其它新闻
·专业与民族时代特色相结合
课程设置注重专业特色、民族特色与
时代特色的有机结合... 更多>>>
·整合全国的师资资源
整合全国的师资资源为内蒙古大学EM
BA授课。我们是以充... 更多>>>
· 复旦大学EMBA中心
· 清华大学EMBA中心
· 清华大学经济管理学院
· 上海交通大学EMBA中心
· 南开大学EMBA中心
· 中欧国际工商学院
· 内蒙古大学经济管理学院
· 中国EMBA在线
· 中国EMBA网
· 北京大学光华管理学院EMBA
· 南开大学EMBA
· 长江商学院EMBA
· 内蒙古大学
· 内蒙古大学EDP教育中心
· 中国EMBA网
· 中国EMBA网
· 内蒙古大学经管EMBA新浪博客
· 内蒙古大学经管EMBA搜狐博客
· 内蒙古大学经管EMBA网易博客
· 内蒙古大学经管EMBA阿里巴巴博客
· 内蒙古大学经管EMBA凤凰博客
· 内蒙古大学MBA包头同学会商务俱乐部
· 天使妈妈
图片新闻
 
王道与剩者——“宏观经济学”学后感
来源:本站 作者:2106级B班 陈广文 发布日期:2017/4/19 浏览量:337次
    当代中国企业的领导者、管理者,置身于中国经济社会发展波澜壮阔、浩浩汤汤的长河之中,无时无刻不在奋力拼搏、努力前行。但中国社会经济将向何处去,乐观还是悲观?新常态到底是什么?战略是企业成败的关键吗?执行力、细节真的能决定成败吗?……诸如此类之思绪,时常纷扰萦怀,挥之不去。这些问题,考验着企业家们小宇宙的强大程度,挑战着企业家的格局和定力。4天时间里,张银杰教授用宏大视角分析中国经济新常态现状,指导EMBA学员运用经济学方法(思维)分析宏观经济问题,对企业家选择生存发展途径问题给出了答案和“药方”,颇有醍醐灌顶之感。下面是我从成功企业家的意志品格维度,对学习内容总结归纳,不妥错讹之处,还请方家斧正。
    一、 做正确的事(方向),观念要快半拍(不能快一拍)
    活在“三个周期”中是企业的宿命。周期是一个事物运转的内在规律。任何一个经济、任何一个企业,都活在各种周期之中。宏观经济波动周期(繁荣、衰退、萧条、复苏)、行业发展周期(新兴、成长、成熟、衰退或蜕变)和企业生命周期(起步期、发展期、扩张期、成熟期)。宏观经济周期和行业发展周期是企业必须承受的,微观才是企业能有所作为的地方。正是基于企业的宿命,在企业家的各项素质和能力当中,对宏观经济周期、行业走势的判断能力的要求越来越高,对技术知识、管理知识要求越来越低。懂“周期”的企业家才能领导企业学会顺周期应对,尤其在衰退期,准备充足的现金流过冬,实现“剩者为王”。
    二、做正确的事(方向),养成良好思维方式
    没有前提,不要争论;没有依据,不要推理,没有数据,不要预测;没有权衡,不要决策。经济学分析问题的方法(思维)是三段论框架。假定条件、逻辑推理、结论。理论自有它的边界。读懂一个理论的标志,就是发现它的边界。譬如:不要争论市场调节和政府干预那一个更好,那一个更有利于经济发展,用亚当斯密《国富论》的“看不见的手”对,还是凯恩斯的《通论》的“看得见的手”对,你先要看前提和假设,一个是繁荣经济学,一个是萧条经济学。同时,张银杰教授告诉我们:经济学证明不可行的,一定不可行;经济学证明可行的,不一定可行;凡是反复出现的问题,一定有制度性问题;凡是普遍存在的问题,一定是有规律性的问题。
    三、正确的做事(方法、途径),有从360度视角看问题的能力
    经济学分析方法的第一个特点是视角。一个经济现象可以从多个视角去观察、分析。不同的视角会得出完全不同的结论。只从一个角度观察、一个维度衡量,无法把握其真实面貌。一个好的企业领导者要学会从360度视角看问题,打开平时因工作经验而被局限、形成有惰性思考习惯的思维。
    四、正确的做事(方法、途径),懂规律
    经济学分析方法的第二个特点是基准点和参照系,也就是“规律”。营销中有“4P规律”,即产品(Product)、价格(Price)、渠道(Place)、促销(Promotion);财务管理中有“利润是银,现金流是金”规律;战略管理中有“高差异,低成本,专门化”规律;市场大环境有“从供不应求、大众化消费,向小众化消费、个性化消费” 演变的规律等等。市场的变化是必然的,任何变化都是有规律和前兆的,找到规律就能上升到科学,科学的问题就能找到答案。一个企业或企业家要成功,40%靠科学,即经济发展规律、管理发展规律、技术发展规律、社会发展规律;30%靠艺术,及洞察力(商机、危机)、感动力(人格魅力);30%靠技巧,即经验教训积累。
    五、正确的做事(方法、途径),有驾驭经济学分析工具的能力
    经济学的第三个特点是有一套不同于其它学科的工具,弗里德曼把经济学工具概括为四句话:没有免费的午餐(成本收益比较)、鱼和熊掌不可兼得(机会成本分析)、羊毛出在羊身上(外部性内在化分析)、多干雪中送炭的事,少干锦上添花的事(边际或均衡分析)。
    (一)我们常说“没有免费的午餐”,就是指任何事情都是有成本的,做事情要进行成本收益比较,争取以尽可能少的成本取得尽可能多的收益。成本与收益比较分析告诉你取舍,即做还是不做。“没有免费的午餐”这句话的假定条件是宏大叙事,即成本分析工具分析的对象是长期的比短期的好,全局的比局部的好。
    (二)我们常说的“鱼和熊掌不可兼得”,就是指做事情要考虑机会成本,经济学家把为了得到某种东西而放弃的另一些东西的最大价值称为机会成本,通常用于投资分析。投资决策应该考虑三个问题:机会成本、产业(产品)周期、回报率,机会成本是其中重要的考量维度。
    (三)我们常说的“羊毛出在羊身上”,就是将外部性尽可能内在化。外部性内在化的实质,就是经济主体将其所产生的社会成本和社会收益转化为私人成本和私人收益,让私人成本等于私人收益,企业成本等于企业收益,通常用于设立激励机制。
    (四)我们常说“多干雪中送炭的事,少干锦上添花的事”,就是多用边际或均衡分析方法,用于最优化分析。这个方法告诉我们,一切都应均衡,要适可而止。经济学所关注的问题,通常不是非此即彼的问题,而是多一点还是少一点的比较,也就是对边际成本和边际收益的权衡。经济史上的一个著名的难题“水和钻石的悖论”因“边际”概念的引入而破解。因为物品的价值由它带给人的边际效用决定——虽然水很重要,但是由于它很多,因此边际上多一滴、少一滴对效用的影响不大;而钻石虽然无关紧要,但由于它很稀少,因此边际上多一颗少一颗对效用影响巨大。因此,钻石价值远远高于水。
    经济学讲究“度”、“均衡”。唯一决定企业成败的是,竞争规律或竞争力。而竞争力是靠多种因素均衡发展的合力作用的结果,而不是那一个因素单独作用的结果。企业竞争力要素包含:股权结构、技术、品牌、战略、管理、文化、执行力、经理人、激励机制、约束机制、细节等。一个企业要成功,绝对不能有明显的短板;一个企业家要成功,也是如此吧。
   
张银杰教授                                    课堂
陈广文同学
 
 
版权所有:内蒙古大学EMBA教育中心  电话:0471-4994620/4621/4622/4623  传真:0471-4994623  邮箱:emba_imu@163.com
地址:内蒙古呼和浩特大学西路235号内蒙古大学经济管理学院203室    蒙ICP备11000550号