网站首页  |  EMBA项目介绍  |  新闻动态  |  内大新知  |  课程设置  |  招生介绍  |  学员管理  |  网上报名  |  教学管理  |  同学会
 
新闻动态
图片新闻
行业新闻
其它新闻
·专业与民族时代特色相结合
课程设置注重专业特色、民族特色与
时代特色的有机结合... 更多>>>
·整合全国的师资资源
整合全国的师资资源为内蒙古大学EM
BA授课。我们是以充... 更多>>>
· 复旦大学EMBA中心
· 清华大学EMBA中心
· 清华大学经济管理学院
· 上海交通大学EMBA中心
· 南开大学EMBA中心
· 中欧国际工商学院
· 内蒙古大学经济管理学院
· 中国EMBA在线
· 中国EMBA网
· 北京大学光华管理学院EMBA
· 南开大学EMBA
· 长江商学院EMBA
· 内蒙古大学
· 内蒙古大学EDP教育中心
· 中国EMBA网
· 中国EMBA网
· 内蒙古大学经管EMBA新浪博客
· 内蒙古大学经管EMBA搜狐博客
· 内蒙古大学经管EMBA网易博客
· 内蒙古大学经管EMBA阿里巴巴博客
· 内蒙古大学经管EMBA凤凰博客
· 内蒙古大学MBA包头同学会商务俱乐部
· 天使妈妈
图片新闻
 
玉不琢不成器,人不学不知义——《公司理财》课后有感
来源:本站 作者:2016级A班 郭曙东 发布日期:2017/5/2 浏览量:150次
    4月,百花盛开的时候,内蒙古大学EMBA2016级A班的同学们与内蒙古大学经济管理学院颉茂华教授不期而遇,学习了《公司理财》的相关知识。正如颉茂华教授所说的“我们正处在一个经济时代,同时这也是一个理财时代,在这个时代里,掌握一些会计知识、理财知识已成为人们的基本需求。” 
    4天的课程里,颉茂华教授在授课中,利用深厚的理论基础和丰富的实际案例,深入浅出,化繁为简,语言幽默生动,把一门专业性很强、概念和公式繁多的课程讲的行云流水,同学们也都听得兴致勃勃,笑声不断。同学们说,听颉老师的可不仅了解了本轮课程的基本知识,也了解了公司理财对企业筹资、投资、运营管理、股利分配等资金活动中的战略意义,受益匪浅。
    我个人有些收获,简单说一下。
     公司理财是会计要素之上的战略思考。
     会计六要素包括资产 负债 所有者权益收入 费用 利润;会计三张表是:资产负债表 利润表 现金流量表,三张表反映了企业的六要素。颉茂华教授形象的将三张表比喻为人体的“骨骼、皮肤、血液”,骨骼(资产负债表)一定要健康合理、高质量,绝对不能华而不实,大而无用;皮肤(利润表)是人体的外观,如果皮肤不好,骨骼再好,再强健也不行;流动的血液(现金流量表)是人体得以维持运行的关键,健康的血液最重要的指标是不停的流动。
     资产负债表,企业应首先应加强对流动资产的管理,其次要重视发展无形资产。企业筹集资金的渠道有投资者投入和债权人借入,企业应保持适当的负债比例。
     利润表,控制成本是提高利润的关键所在,尤其是控制固定成本。但降低固定成本的主要途径是扩大销售。
     现金流量表,企业的现金流量表是企业发展的直接动力与源泉,管理者应时刻关注其变化与趋势。
     公司理财是企业资金活动中的一种管理科学,也是管理艺术。
     企业资金投放在投资活动、资金运营活动、筹资活动和股利分配活动中,也与企业各方面发生了广泛的财务关系,如与投资者、债权人、受资者、债务人、供应商、客户、政府、职工、企业内部之间的财务关系,发生了利益与成本之间的博弈。公司理财即是一个把企业从原来的经验管理向科学过渡的重要工具,同时有人的参与管理,需要充分利用好“术”,也要把握好“道”。
     公司是一个以盈利性为目的的经济组织,盈利并不代表着利益的最大化。公司为了理财追求利润最大化是决策之的短期行为,只顾实现公司当前的最大利润,忽视了公司的长远发展。经营一个公司,需要有长远的战略规划,理财并不是一味的追求利润,在追求利润的同时我们还要考虑社会和环境因素,这是一种又利己利人的无形资产。
    4天课程很快就过去了,同学们都累并快乐着。感谢内蒙古大学,感谢内大EMBA为我们提供了这样好的学习机会和有意义的课程,感谢颉茂华教授精彩的授课,愿我们在各自的岗位上不断进步,取得更大成绩!
  
颉茂华教授                                    小组讨论
  
听课                                           结课考试
 
版权所有:内蒙古大学EMBA教育中心  电话:0471-4994620/4621/4622/4623  传真:0471-4994623  邮箱:emba_imu@163.com
地址:内蒙古呼和浩特大学西路235号内蒙古大学经济管理学院203室    蒙ICP备11000550号