网站首页  |  EMBA项目介绍  |  新闻动态  |  内大新知  |  课程设置  |  招生介绍  |  学员管理  |  网上报名  |  教学管理  |  同学会
 
新闻动态
图片新闻
行业新闻
其它新闻
·专业与民族时代特色相结合
课程设置注重专业特色、民族特色与
时代特色的有机结合... 更多>>>
·整合全国的师资资源
整合全国的师资资源为内蒙古大学EM
BA授课。我们是以充... 更多>>>
· 复旦大学EMBA中心
· 清华大学EMBA中心
· 清华大学经济管理学院
· 上海交通大学EMBA中心
· 南开大学EMBA中心
· 中欧国际工商学院
· 内蒙古大学经济管理学院
· 中国EMBA在线
· 中国EMBA网
· 北京大学光华管理学院EMBA
· 南开大学EMBA
· 长江商学院EMBA
· 内蒙古大学
· 内蒙古大学EDP教育中心
· 中国EMBA网
· 中国EMBA网
· 内蒙古大学经管EMBA新浪博客
· 内蒙古大学经管EMBA搜狐博客
· 内蒙古大学经管EMBA网易博客
· 内蒙古大学经管EMBA阿里巴巴博客
· 内蒙古大学经管EMBA凤凰博客
· 内蒙古大学MBA包头同学会商务俱乐部
· 天使妈妈
图片新闻
 
重拾初心,扬帆远航—记2017级EMBA“不忘初心、砥砺前行”拓展训练培训之感
来源:本站 作者:2017级 韩永杰 发布日期:2017/9/6 浏览量:32次
    刹那芳华,不知不觉间,当年那些白衣飘飘的少年已经阔别“彪悍勇敢简单温暖”的时代数年有余。时光老人不经意间已经将我们送到了而立之门和不惑之畔。静寂之夜,斟一杯酒,仰望星辰大海,面对浩浩星河,遥想着当初那一张张不忧愁的脸,那一双双不仓皇的眼,那一条条熟悉你我的街,不禁感叹:那些属于清白之年的印记如今会是什么模样......
    于是,带着对初心的追寻,带着对真实和纯净的向往,带着对自我的期盼,我们再次启航。经历挑灯夜读的洗礼,我们终于回到这个为梦插上翅膀的地方——内蒙古大学!
    2017年8月31日,我们迎来开学前的备战——拓展训练。本次拓展训练分为破冰之旅、团队建设、穿越生死电网、记忆纸牌、后勤保障、信任之行、风雨人生路、攀越毕业墙总计八个项目。经过一天紧锣密鼓的拓展训练,我们收获满满感受颇多。分以下几点内容来和大家一同分享:
    一、放下自己,谦卑为怀,依靠团队力量达成目标
    穿越生死电网项目是本次拓展训练的首个培训项目。在该项目中,每一个同学或者 是在其他同学的指导下小心翼翼通过电网,或者是在多名同学的共同托举之下顺利安全完成任务。没有一个同学是凭借一己之力成功穿越。这让我们深深感受到团队的力量不可小觑。在现实生活中,我们常常以自我为中心,碍于面子和尊严,忽略团队力量。然而,这样的想法往往导致事实与预想背道而驰。在乱花迷眼的今天,世俗的生活多的是浮华和虚荣,我们的心灵也许真的需要与这样躁动的生活来一点“断舍离”。也许这样,我们的诗和远方才能更加明朗。
    二、有规则守规则,无规则自成体系     
    记忆纸牌项目是本次拓展训练的第二个培训项目。在这个项目进行过程中,开始第一、二局我们双方平分秋色。第三局中,培训老师布局顺序画风一转,原来有序的牌局瞬间变得无序了。我们“梦之队”的同学们顿时陷入混乱,最终惭愧惜败。经过这个训练项目,我们深刻领会到在无规则无秩序的情形下依然保持镇定自若和井然有序的重要性。回望我们的成长历程,从小到大似乎一直都是在家庭和学校为我们订立的框架中按部就班的成长。殊不知,在失去这些框架条索之后,我们居然举步维艰。从步入大学之后陷入无人问津的游离状态,到走上工作岗位,在工作压力、家庭负担等的驱使之下,慢慢与挥斥方遒的风华少年渐行渐远,这些都反映了在无规则无框架的大环境下我们变得越来越迷茫的现实问题。所以,已经成人的我们,有必要培养自己的独立意识、判断力、思考力、洞察力,面对现有瞬息万变的规则和秩序,审时度势,针砭时弊,守有理之规则秩序,弃无理之枷锁桎梏,形成一套适合自己独具特色的个性体系。从而,以淡然、笃定、坚韧、自信的态度去迎接风雨人生的考验。做到有迹可寻时我们会走路,无人引导时我们亦能自己走出一条星光大道。
    三、突破思想禁锢,利用执行力证明一切
    攀越毕业墙是本次拓展训练的最后一个项目。在项目开始之前,面对五米高的毕业墙,我们所有人都不敢确信是否能够成功攀越。然而,结果我们做到了。澳大利亚著名演讲大师力克.胡哲天生没有四肢,在众人看来这样的人生也许不会有奇迹。力克.胡哲本人也曾这样认为。他曾因身体残疾饱受同学的嘲笑和欺侮,十岁时,他曾试图在家中浴缸溺死自己。但幸运的是没能如其所愿。2008年,胡哲创立国际公益组织“Life  Without  Limbs”,在五大洲超过25个国家举办1500多场演讲,把他在世界各地的经历作为例子,鼓励人们要思考今后的前景并跳出现有的环境去展望未来。他教人们要停止把阻碍看作是麻烦、困难,相反的应该把它们看做是自身成长并学习的机会。是的,有些时候真的不是事情本身把我们毙掉了,而是我们自己在事情尚未成为事实的前夜已经把自己踢出局了。所以,突破思想禁锢,利用我们的执行力来证明一切,相信我们会收获不一样的风景。
    四、回归本源,重拾初心,再次起航
    风雨人生路是本次拓展训练中意义最为深刻的一个项目,让我们所有参与者都刻骨铭心。培训老师在舒缓的音乐中慢慢的轻轻的诉说起我们的父母,引导我们回味儿时和父母的点滴,重新体会那无边无际无私的至尊之爱。我们所有人都带着眼罩,搭档之间彼此紧握双手,在培训老师精心设计的时空轮回中情不自禁的潸然泪下。透过我们脆弱的耳膜,句句戳心的话语直击我们漂浮的内心。龙应台曾说,父母子女一场,就是不断地在目送他的背影渐行渐远。在平静的旋律中,我们静静的问自己:你有多久没有回家了?你有多久没有陪父母安安稳稳的吃过一顿饭了?你有多久没有好好坐下来陪家人度过一个愉快的周末了?你有多久没有和亲人一起开怀大笑了?你又有多久没有思考一下自己的梦想了?思绪在脑海中放肆的驰骋,不由情绪调控的拉扯.....就这样,在这一段里程中,我们回归了本源,追溯了历史,重拾了初心。我们的双手紧握,一种莫名的力量在心海中缓缓流淌。摘掉眼罩,之前那一双双古波无澜的眼变得异常空明澄澈起来,眼神的流波中有一种异样的光芒在熠熠生辉。
    充实而深刻的一天就这样过去。该次拓展训练意义深远,虽然仅仅只是一天的时光,但是带给我们的启迪让我们终生难忘,值得我们在以后的若干个人生寒夜深思回味。
    最后,在内蒙古大学建校60周年之际,祝福母校的明天更加美好 !
 
 
 
 
版权所有:内蒙古大学EMBA教育中心  电话:0471-4994620/4621/4622/4623  传真:0471-4994623  邮箱:emba_imu@163.com
地址:内蒙古呼和浩特大学西路235号内蒙古大学经济管理学院203室    蒙ICP备11000550号