网站首页  |  EMBA项目介绍  |  新闻动态  |  内大新知  |  课程设置  |  招生介绍  |  学员管理  |  网上报名  |  教学管理  |  同学会
 
新闻动态
图片新闻
行业新闻
其它新闻
·专业与民族时代特色相结合
课程设置注重专业特色、民族特色与
时代特色的有机结合... 更多>>>
·整合全国的师资资源
整合全国的师资资源为内蒙古大学EM
BA授课。我们是以充... 更多>>>
· 复旦大学EMBA中心
· 清华大学EMBA中心
· 清华大学经济管理学院
· 上海交通大学EMBA中心
· 南开大学EMBA中心
· 中欧国际工商学院
· 内蒙古大学经济管理学院
· 中国EMBA在线
· 中国EMBA网
· 北京大学光华管理学院EMBA
· 南开大学EMBA
· 长江商学院EMBA
· 内蒙古大学
· 内蒙古大学EDP教育中心
· 中国EMBA网
· 中国EMBA网
· 内蒙古大学经管EMBA新浪博客
· 内蒙古大学经管EMBA搜狐博客
· 内蒙古大学经管EMBA网易博客
· 内蒙古大学经管EMBA阿里巴巴博客
· 内蒙古大学经管EMBA凤凰博客
· 内蒙古大学MBA包头同学会商务俱乐部
· 天使妈妈
图片新闻
 
《宏观经济理论与实践》课后感
来源:本站 作者:2017级 王欣 发布日期:2017/9/11 浏览量:40次
    上一次摸起《经济学》的课本,还是在十四年前,读大学的时候。记忆里,老教授颤颤巍巍地走上讲台、摊开教案,讲出各种经济学理论和专有名词;台上讲的人口干舌燥,台下听的人一头雾水。待到后来好不容易就了业,在实际工作中遇到经济学理论的时候,才发现早就把知识又还给了老师。随着年岁的增长、眼界的开阔,感觉现有的知识已难以满足工作和生活的需要,想进一步提高自己,于是就有幸成为了内蒙古大学2017级EMBA中的一员。没想到,头一堂《宏观经济理论与实践》课程就给了我不小的惊喜。
一、印象
    在我的印象当中,经济学不论是哪一门流派,都是从现实经济的发展过程中抽象出经济运行的逻辑,或者依据某些行为准则构建出理想经济的运行模型。也就是说,经济学是一门归类性的学科,归根结底,是相对确定的过程。由于经济运行本身的不确定性,且信息交换不完全、不对称,造成了经济周期不可能被单一解读;加之宏观相较之于微观又比较抽象,宏观经济理论很难讲。但是,李孔岳教授对宏观经济理论的解读改变了我的想法:他从历史、文化、货币、金融、产业、制度等方面进行了深入浅出的分析讲解,将经济学的基本原理讲授得近乎完美;用浅显易懂的例子讲述原本复杂的经济学原理,根据国内的经济形势变化,把各种涉及到经济学的新元素都加入到此次的授课当中。
二、授课
    李孔岳教授的授课涵盖了五个部分:宏观经济现状、供给侧结构性改革、2017年经济战略、产业演进与选择、区位经济比较。他从中国经济现状当中的供给与需求两侧开始讲解,从出口、消费、投资总量、劳动力(人口)、资本、土地、技术、制度方面展开分析。
    首先,李孔岳教授以中国经济“三大悖论”[1]为例,从市场经济与非市场经济的差异化讲起,以非公开市场中的土地来解释供给与需求的关系;其次,用投资、人口和消费结构、进出口数据和货币供应M2来解释流动性过剩与实体经济“钱荒”并存的现象;再次,以美元指数的历史变化、俄罗斯和日本采用的汇率决策来归纳经济周期理论;最后,用人口迁移、东北振兴、长江经济带和珠江经济带的区域经济比较来揭示人口在经济中的重要作用。
    李孔岳教授将经济学中的供给与需求理论贯穿授课始终,通过一系列生动形象的例子向我们展示了经济学的实用性。现实生活中例子比比皆是,使我印象深刻是关于“信息不对称”的例子。老师把一个人的恋爱过程运用经济学的原理进行解读,得出恋爱就是一个二手车市场,尽管结局往往不尽人意,没有最优,但是选择出次优,学会满足。课堂上,老师谈古论今,穿插历史和现代的小故事,站在经济学的角度予以深刻的见解,使我受益匪浅。
三、归纳与应用
    我认为,为期两天的《宏观经济理论与实践》课程的主题是“解读”。他通过牛奶与可乐包装异同和咖啡馆清水要另外收费的例子,来解读产品定价策略;通过中美经济决策的异同,来解读供给侧制度改革决策;通过地区间区域对比,来解读劳动力在经济中的重要作用。最终的目的,是培养我们用经济学理论来解决问题的意识。通过这次课程的学习,使我们对生活中那些习以为常的事情有了全新的认识,原来经济学的领域可以拓展到生活的各个方面。经济学是研究人们的行为与稀缺性资源之间关系的学问,我相信,学好了经济学的原理,并灵活的加以运用,一定会使我们的生活更加美好。


[1] ①为何学历不值钱但学区房值钱?②近半上市公司利润不够买京沪深一套豪宅,但卖掉1%的股份就够买几套了,请论证楼市、股市哪个泡沫更大?③人民日报撰文:失去奋斗,房产再多我们也无家可归!网友评论:失去房产,奋斗再多我们也将无家可归!请论证以上观点哪个更正确。
 
版权所有:内蒙古大学EMBA教育中心  电话:0471-4994620/4621/4622/4623  传真:0471-4994623  邮箱:emba_imu@163.com
地址:内蒙古呼和浩特大学西路235号内蒙古大学经济管理学院203室    蒙ICP备11000550号