网站首页  |  EMBA项目介绍  |  新闻动态  |  内大新知  |  课程设置  |  招生介绍  |  学员管理  |  网上报名  |  教学管理  |  同学会
 
新闻动态
图片新闻
行业新闻
其它新闻
·专业与民族时代特色相结合
课程设置注重专业特色、民族特色与
时代特色的有机结合... 更多>>>
·整合全国的师资资源
整合全国的师资资源为内蒙古大学EM
BA授课。我们是以充... 更多>>>
· 复旦大学EMBA中心
· 清华大学EMBA中心
· 清华大学经济管理学院
· 上海交通大学EMBA中心
· 南开大学EMBA中心
· 中欧国际工商学院
· 内蒙古大学经济管理学院
· 中国EMBA在线
· 中国EMBA网
· 北京大学光华管理学院EMBA
· 南开大学EMBA
· 长江商学院EMBA
· 内蒙古大学
· 内蒙古大学EDP教育中心
· 中国EMBA网
· 中国EMBA网
· 内蒙古大学经管EMBA新浪博客
· 内蒙古大学经管EMBA搜狐博客
· 内蒙古大学经管EMBA网易博客
· 内蒙古大学经管EMBA阿里巴巴博客
· 内蒙古大学经管EMBA凤凰博客
· 内蒙古大学MBA包头同学会商务俱乐部
· 天使妈妈
图片新闻
 
经世致用——内蒙古大学EMBA 2016级A/B班云南移动课堂侧记
来源:本站 作者:2016级A班 胡剑 发布日期:2017/6/6 浏览量:31次
    身体和灵魂总有一个在路上,要么读书,要么旅行。2017年5月26日至28日,由内蒙古大学经济管理学院EMBA教育中心常务主任王宇副教授带队,2016级A班和B班师生一行80余人来到令无数人向往的云南,出门旅世,我们收获了不一样的精彩。相信此次移动课堂给大家留下了深刻的印象,虽然让同学们留恋的移动课堂活动已经结束,但是我们求知的旅行还在继续,我们行走着,我们收获着,我们回味着……
    5月26日和28日上午,我们在具有深厚文化底蕴和悠久历史的云南大学文津楼,共同聆听了来自云大工商管理与旅游管理学院党委书记田卫民教授带来的《领导力开发》课程。
    精彩的课程使我们领悟到领导力是领导者率领被领导者驱向目标的能力,领导力由领导者、被领导者、组织目标构成,组织目标是连接领导者与被领导者的桥梁。领导力具体可分解为学习力、教导力、决策力、执行力、组织力、感召力六种力,简称“六力” 。学习力,就是自我更新自我完善的能力,构成领导人超速成长的能力;决策力,就是多种可能中做出选择的能力,构成领导人高瞻远瞩的能力;组织力,就是设计组织结构、配置资源的能力,构成领导人选贤任能的能力;教导力,就是统帅他人、带领他人的能力,构成领导人带队育人的能力;执行力,就是把想法变结果的能力,构成领导人超常绩效的能力;感召力,就是改变他人思想行为的能力,构成领导人人心所向的能力。企业就像一艘在大海中航行的船,领导就像穿上的舵手,船最终驶向成功的彼岸,还是碰上暗礁船毁人亡、坠入万丈深渊,领导力深刻地影响企业的命运。
    田教授对“六力”的讲解,都是通过导入案例进行理论知识的带入,深入浅出、娓娓道来。
    在领导力模型的案例教学中,提炼出拥有超强领导力应具备的“四商”,即智商、情商、胆商和财商。总结出企业家成功的三大要素:一是被上级发现和提携;二是有志同道合的搭档;三是拥有做成事业的决心。在学习力的导入案例中,介绍了家乐福的盈利模式是通过商业模式的创新,由传统的以顾客为盈利点,转变为产品厂家的进店费、堆头费、促销费、节日费和差价。实现了以通路产生利润的核心盈利模式。在决策力的导入案例中,重点介绍了曼哈顿工程和特洛伊木马计。在曼哈顿工程案例中,爱因斯坦提供了方案决策的条件,罗斯福总统采取了准确的决断,总司令官格罗乌斯出色的完成了曼哈顿工程,这一系列的决策,最终改变了历史的进程和结果。在特洛伊木马计案例中,融入了希腊神话中的智慧英雄观与个人价值观,将金钱、爱情与权利的选择决策交织在一起,从而更深刻的理解了风险决策的判断。在组织力的导入案例中,重点介绍了现代集团的新掌门人郑梦宪。他作为现代家族的接班人,并不是一个合适的人选,也缺乏管理经验,但是他掌握了借压力变动力的领导艺术,重新组织高管团队,在两三年之内,把现代集团推出了沼泽地,进入了快车道。
    同时,田教授意气风发、激情饱满的教学风格,引经据典、侃侃而谈的教学案例,幽默风趣、男女有别的生活案例,对于我们理解领导力开发中涉及的宏观政经环境、微观个性特质、中观社会民俗等综合因素,对于未来领导力培养的思路与格局都豁然开朗。
    5月27日上午,内蒙古大学EMBA全体师生到访中国中医药当之无愧的领军和标杆企业——云南白药产业基地参观。通过展厅和生产线的参观讲解,大家亲身感受到了云南白药的传奇历史,亲眼见证了云南白药对产品质量的严格把控,领略了现代化的物流配送,体验了全新的产品。通过云南白药企业宣传片,使我们了解到云南白药自问世以来,历经百年,恒久弥新,变革与创新是其核心。尤其是近十余年来,企业发展犹如坐上动车,实现销售收入从2亿到220多亿元,产品从一枝独秀发展为多点支撑,规模发展为拥有完整产业链的综合性大型医药企业集团,成为中国中医药行业的领跑者。在报告厅的沙龙问答环节,云南白药集团的XXX副总经理对我们热切关心的“混改” “企业持续发展的动力”等问题一一进行了解答和分享,使我们更加深刻的感受到变革与创新如同血液,流淌在每一个白药人的心中,最终企业换发出前所未有的生机和竞争力。
    5月27日下午,我们来到了七彩云南·古滇王国文化旅游名城,该项目是一个集中展示云南民族文化、古滇历史文化,集文化旅游、休闲度假、生态环境示范、养老养生产业于一体,具有国际水准和影响力的文化旅游示范项目。印象最深的是长腰山上的滇池国际养生养老度假区以及眼前一望无际、烟波浩渺的滇池美景。
    5月27日晚上,我们受邀参加了云大EMBA同学为我们举办的欢迎晚宴,云南大学工商管理与旅游管理学院院长吕宛青、党委书记田卫民、副院长高核及内蒙古大学经济管理学院EMBA教育中心常务主任王宇出席了晚宴。云南大学和内蒙古大学的师生们欢聚一堂,载歌载舞,一首首草原金曲和云南民歌,一段段热情奔放的蒙古舞和欢快灵动的云南舞,大家在歌舞的互动中彼此相识,收获了满满的友谊,这充分体现了南北EMBA一家亲的大融合。
    5月28日下午,我们共同聆听了来自云大工商管理与旅游管理学院院长吕宛青教授带来的《从门票经济到产业经济》课程。精彩的课程使我们领悟到旅游产业的发展,过度依赖“门票经济”是行不通的,必须以景点旅游模式走向全域旅游模式,推动产业升级的探索。除了延长产业链条、扩大产业集群效应,景区还应通过搭建智慧旅游平台,谋求整合营销来实现“去门票化”。
    寓教于乐、寓学于游,三天的移动课堂之旅落下了完美的帷幕,它让我们在有限的时间里学习和体验到了科学管理的经验,让移动课堂成为同学间分享经验、解决问题、对接资源,联合发展的有效平台。
    感谢内大EMBA教育中心的精心安排,感谢班委同学的全情策划,移动课堂的过程就是交流的过程,在夏天最美的季节,陪你一起“最云南”,我们的情感再一次的升华,我们的生命再一次的丰富,走在一起是缘分,一起再走是幸福,亲爱的老师和同学们,且游且珍惜——让我们珍惜彼此相伴融合的缘分,学业有时,情谊无涯,让爱长留心间!
 
版权所有:内蒙古大学EMBA教育中心  电话:0471-4994620/4621/4622/4623  传真:0471-4994623  邮箱:emba_imu@163.com
地址:内蒙古呼和浩特大学西路235号内蒙古大学经济管理学院203室    蒙ICP备11000550号