网站首页  |  EMBA项目介绍  |  新闻动态  |  内大新知  |  课程设置  |  招生介绍  |  学员管理  |  网上报名  |  教学管理  |  同学会
 
新闻动态
图片新闻
行业新闻
其它新闻
·专业与民族时代特色相结合
课程设置注重专业特色、民族特色与
时代特色的有机结合... 更多>>>
·整合全国的师资资源
整合全国的师资资源为内蒙古大学EM
BA授课。我们是以充... 更多>>>
· 复旦大学EMBA中心
· 清华大学EMBA中心
· 清华大学经济管理学院
· 上海交通大学EMBA中心
· 南开大学EMBA中心
· 中欧国际工商学院
· 内蒙古大学经济管理学院
· 中国EMBA在线
· 中国EMBA网
· 北京大学光华管理学院EMBA
· 南开大学EMBA
· 长江商学院EMBA
· 内蒙古大学
· 内蒙古大学EDP教育中心
· 中国EMBA网
· 中国EMBA网
· 内蒙古大学经管EMBA新浪博客
· 内蒙古大学经管EMBA搜狐博客
· 内蒙古大学经管EMBA网易博客
· 内蒙古大学经管EMBA阿里巴巴博客
· 内蒙古大学经管EMBA凤凰博客
· 内蒙古大学MBA包头同学会商务俱乐部
· 天使妈妈
行业新闻
 
知识社会,企业家战略规划的新挑战
来源:互联网 作者:管理员 发布日期:2017/3/14 浏览量:372次
随着社会的发展,不知不觉,我们已经进入知识社会。越来越多的人都这么说那么,知识社会到底有什么特点呢?

知识变成了生产力的关键                                                             

语言的运用使得合作可以产生,文字的发明促成了经验、知识的传递、交流,这样的交流促进了人类文明与文化,人类的发展得以在前人积累总结的基础上发展。印刷术使得书籍成本大幅度降低,知识得以传播。欧洲马丁路徳把他对宗教信仰的思考刻在墙上,因为书籍的传播引发宗教革命,激发了欧洲文艺复兴,激发了人类的想象力,也因此促进了合作,促进了将知识用到生产上,由瓦特引发了工业革命,人类历史上第一次大幅度提升生产力。

 

随着社会的发展,大型生产经营组织产生,人类又将知识运用到管理,泰勒总结的科学管理,使得技术、工艺变得可以快速学习和传播,一个复杂的工艺流程可以通过科学管理设计成可以复制学习的简单流程和步骤,再一次引发了第二次工业革命,人类生产力再一次得到大幅度提升。

 

人类这两次生产力的大幅度提升,让人们开始意识到知识的力量,也促成知识社会的到来,大量的人乐意、积极并且有条件的去学习知识,知识变成了大多数都可以掌握的东西。

 

而随着社会的发展,我们发现:影响生产力的关键不再是资本和劳动力,而是创新,是正确的、新的有效的方法,知识也变成了我们对外部世界各种信息的判断与认识,生产力的提升不再是更努力、更辛苦,而是更有效、更聪明。

 

 

一个人的绩效不再取决于他的工作时间和工作强度,特别是现代社会各种各样的工作。导购的绩效不断从努力工作转移到聪明的工作,过去,做一个导购通常只要热情和耐心就好了,现在更多的取决于专业,比如服装导购良好的绩效越来越取决于专业的配装知识、良好的沟通能力等等。

 

至于管理者(如店长)的绩效,则更多的取决于更聪明更有效的工作,企业家的绩效更多的取决于企业家对社会机遇的判断、资源合理正确的配置、团队有效的组织和激励,取决于产品独特价值的界定与塑造,取决于生产方式和生产流程的高效、取决于独特有效的渠道设计和和目标客户的有效沟通方法。

 

这些等等都是知识!

 

一切皆因知识

 

知识就是在工作和行动中运用和判断信息、技能、变化、资源的能力。知识有着自己的一些特性,这些特性对企业战略规划造成了影响,分析这些特性和分析这些特性可能对企业发展带来的影响,是企业战略规划需要思考和注意的:

 

1、知识的专业化。

随着社会发展,知识在不断融合和创造,没有一个人可以掌握所有的知识,必须细分和专业才有价值。每个人,每个企业都有自己的独特知识,这种知识逐渐形成门槛和差异,形成各自独特的优势和差异。这些差异是产生企业差异化的关键原因,过去,我们以为是资源,其实,资源无论是资本资源还是人力资源,或者是其他的资源,资源的成本最终都不会有很大的差异。而在知识社会,真正的差异是知识,正向人一样,有的企业擅长于把不规范的小企业经营成规范的大企业;有的企业对零售服务情有独钟;而有的企业特别擅长与设计与生产,可一面对市场营销就找不到了方向···

 

每个人,每个企业都会有自己的独特知识;

 

2、知识的过时与淘汰加快。



知识的快速传播与融合引发知识快速变化与发展,过时的知识越来越多,过去正确的方式,随着社会的发展与融合,变得越来越容易过时与落后。

 

3、每个人都可以学习知识,而且知识不可以继承,因此社会变得更加平等,学习知识的动力和压力越来越大。过去,我们一旦掌握了知识,我们就可以凭借这个知识一直努力下去,而现在,我们必须在所选择的知识领域持续下去,我们无法接受馈赠来叠加我们的知识。

 

4、碎片化知识。

 

信息社会,使得知识的产生与传播变得更加容易,特别是移动互联网时代的到来,每个人可以随时随地的传播知识和创造知识,这给我们企业家学习带来了便利同时也带来了挑战;

 

碎片化时间:碎片化时间:学习无法专注,移动互联网,每一个人都是一个信息的传播媒体,每时每刻每个人都在传播资讯。于是,我们每时每刻都在受到吸引和干扰,然而我们的很多工作、学习其实需要相当长的时间专注,否则没有任何效果。同时,碎片化时间,让我们整天患得患失,这里看一下,那里学一下,什么都学,什么都学不进去。

 

碎片化知识:我们都会因为刺激的缘故,兴奋地在各种趣闻和刺激中,什么都了解,什么都不专业。如:[拯救大兵雷军]、[云南女导游,你火了]···这些标题很吸引人,能够很好的吸引我们的眼球,可是仔细一看,其实没有什么内容,长时间了解这些知识,对我们最大的帮助就是:平时闲聊有很多的谈资,但对我们的素养和工作几乎没有什么帮助。

 

前段时间,还看到这样一个段子:有一个年轻人通过互联网,认真学习和了解了:胡萝卜从哪个国家引进?谁引进,在什么时候?有多少种维生素?···这些知识如果没有与自己的知识系统有关,不但没有帮助,还会带来干扰,因为这位年轻人,以后每一次点菜都会点胡萝卜,都会有意炫耀自己的这些知识,甚至陶醉在里面,但对他的事业发展一点帮助都没有。

 

因此:在知识社会,我们企业家管理者在进行战略规划的时候,需要认真思考和重视,分享几点,抛砖引玉,期望引发大家的一些思考和注意:

 

1、战术决定战略,我们究竟擅长做什么?

 

胜于易胜!是战略规划的重要因素,拿破仑领兵打仗,每一次如果不在他能够充分发挥他的优势炮兵的地方,他都不决战;老毛领兵打仗,也是在不断逃跑(运动中)寻找战机,不会一冲上去就打;李逵遇到了阮氏兄弟,本来在陆地上李逵占据领先,阮氏兄弟打不过,阮氏兄弟跳进水里,成了浪里白条,把李逵到水里,把李逵打得半死···

 

在体力工作时代,工作绩效的差异不会太大,但在知识社会,工作绩效会因为知识的差异化和优势能否充分发挥差别非常大,典型的例子,如果让我去当导购销售服装,估计我的绩效可能只是中下水平,但如果让我管理一家企业,那大多数的导购就会差我很多。这种差别,在企业里也是非常突出的。

 

因此,每一个企业家在进行战略规划的时候,必须认真思考清楚我们的优势特长是什么?学会问:我们企业做什么取得的成果比较好,但付出又比较少?然后当机会不在我们擅长的领域时,就不决战,勇敢的说No

2、什么是有意义的知识?

 

企业经营的是知识,是知识让我们与众不同。

 

知识无涯,无限的知识,有限的生命,我们每个企业家都应该知道:创造价值的不是资源,是人,是企业的独特知识带来企业的领先,每个企业家都应该搞清楚:我们擅长的是什么?为了更好的为顾客创造价值,我们应该掌握哪些知识?一家证券公司、一家商贸公司、一家生产企业,它们掌握的知识都是不一样,就算是同样的餐饮公司,掌握知识的重点都是不一样的。

 

有一家商贸企业,经营服装贸易,生意一直做得不错,他们花了好长时间才明白让他们领先的关键知识是对商品流行趋势的判断,因为老板是一个非常热爱购物的老板,每年花很多时间、资金到各大前沿商场参考、购买、体验,在这个过程中不知不觉培养这种知识(判断和感觉),后来有人建议这位老板要节约,要努力,要学习···后来这家企业的老板参加各种培训、学习,尽管很痛苦,但为了企业的未来,拼了。可是,奇怪的是,这家企业的生意并没有因此而更好,直到好久才发现是他们团队整合出来的产品没有了以前的一些感觉,经过反思,这家企业才发现对商品流行趋势的判断是他们的关键知识,于是开始加强买手团队的建设,培养买手,这家公司才慢慢恢复感觉;

 

同样,有一家零售企业,也是经过多年后才发现零售管理精英(店长)的开发和培养是他们必须掌握的关键知识,于是这家企业发起创立了自己的零售商学院,以开发培养店长为主要任务,后来这家企业快速发展,同他们一直加强和重视店长的开发和培养并把这当成关键活动有关;

 

我们只有清晰了我们应该掌握的知识,我们才能有目的、有系统的努力掌握知识。作为企业家,还要明白,从企业经营的角度来思考:我们的事业是什么?为了带领企业持续成功,我应该掌握什么知识?养成什么习惯?什么是企业?企业如何才能持续创造客户赢得成功?

 

顺波的思考和实践:前段时间,爱人让我修家里的洗衣机,发票保修单不见了,我一听就头大,于是找到了我兄弟,告诉他我需要他的帮助,请他帮忙看一下,兄弟很快就搞定。爱人问我为什么不去研究一下,在他的眼里,什么都会才是男子汉的标志。而我认为修洗衣机不是我的专长,也不是我的专业,这对我来说不是有意义的知识。在修理家用电器方面我可以坦诚的说我不懂,但在说到管理,如果我总是说不知道,那就是耻辱。对我来说,有意义的知识就是管理知识,其他的可以忽略。

 

特别说明一下:我在思考什么是有意义的知识时有一个体会,企业规模、行业、区域、定位、价值观可能不同,需要不同的专业知识,但有一个共同的地方:大多数企业都需要真正的、有效的、负责任的【系统管理知识】,他们掌握的管理知识,大多是靠经验积累或者从一些培训机构断断续续学习积累而来,大多缺乏对管理的系统理解,大多数企业都需要系统的学习管理。

 

我想表达的意思是:如果没有想清楚这些问题,明确界定我们的有意义的知识是什么?,我们将陷入滚滚红尘中,每天都在努力的学习,每天都在忙碌中,不知不觉我们会偏离核心,变得无所适从;唯有清晰的界定清楚:是什么让我们与众不同?那么我们就可以管理我们的核心资产知识,然后投资于我们的核心资产知识



3、创办学习型组织的意义和价值,打造学习型组织对我们的意义?如何将我们的相对优势经营成绝对优势?

 

知识社会,知识过时、被淘汰的速度加快,企业要保持领先,一方面要越做越好,不断改进;另一方面要不断自我超越,不断的颠覆过去,创造未来。最好的方式就是学习,人与机器、动物最大的差别就是学习、超越、进化。

 

当人与人在一起,观点就可以启发观点,知识就会被创造出来,只要营造一种氛围,促进团队的分享交流,团队学习的力量就非常强大。一个企业营造了好的学习氛围,如果另一个企业没有,那么拥有好的学习氛围的团队就会进步、进化、创新,时间一长,团队之间的差距就会形成。更为重要的是,在知识社会,越来越多的员工把成长当成一个关键,他们也知道,知识如果没有持续更新,能力没有得到持续的提升,很快就会被淘汰。

 

在体力工作时代,体力的下降不以人的意志为转移,而到了知识社会,如果有机会可以持续学习和成长,将可以紧跟社会发展,有更多的机会和未来。因此,学习、成长将成为员工高度关注的福利和待遇,打造一个有效的学习型团队,不仅可以提升生产力,还可以降低成本和吸引优秀人才。

打造学习型团队,与团队伙伴一起共同成长,在知识社会,应该放到一个战略的高度来规划和管理。

 

客观上说,每个企业一开始领先,其实也不过是某种相对的领先,而如何将这种相对的领先经营为绝对的领先,需要管理和规划。需要把团队经营为一个学习型组织,利用团队学习的力量,推动企业持续进步。

 

我特别推崇两种非常简单有效的方式来构建学习型组织,一种是【三讲总结会议】,每个月花一天的时间,将管理团队组织起来,让每一个管理者对大家分享:过去一个月来取得的工作成果,分析意外的成功和意外的失败,发现机会,然后规划下个月的目标和计划,请团队的伙伴建议提醒···讲成果、讲机会、讲计划,团队在相互启发中共同成长,我把这称为【三讲总结会议】;

 

第二种简单的方法是【团队头脑风暴】,也称为【内部私董会】,也是每个月安排一天的时间,早上一起学习、分享交流,必要的时候可以请外脑分享交流一下他们的亮点和精彩案例,团队讨论交流:这对我们有什么启发呢?下午由团队成员每人提出自己最困惑或问题,由主持人投票筛选一个问题,大家聚焦在一个人的问题或困惑上出谋划策,头脑风暴。

 

这两种方式我推荐给了很多企业,有很多企业一开始很激动,后来不了了之,关键的原因是,这表面简单的事,如果企业家管理者没有把这当成很重要的关键活动,通常简单重要的事经常是想起就做,想不起就忘了。但在知识社会,如何创建学习型组织,需要用战略的高度来进行规划和重视。

 

知识社会,知识淘汰的速度加快,知识的重要性越来越强,很多企业一开始或者在平时都好像很重视,但在管理实践中又会不了了之,其实,检验的方法非常简单:问一下自己,每一年,我们花在学习的投入是多少预算?然后把这个数据写下来,对比分析就知道了。

当然,信息时代,传播随时随地,如何利用碎片时间,系统地学习我们应该掌握的知识?又如何排除干扰,让我们集中精力利用15分钟或者30分钟,持续学习,每天进步一点?而不是散乱、恍惚;企业家很容易被新奇的东西所吸引,如何有趣的学习?把枯燥的知识在不知不觉中通过有趣的方式,学习、练习,转化为我们自己的知识?这些已经不仅仅是预算的问题,是重视和战略的问题。

 

关于设立首席知识官的建议:专利需要保护,知识需要持续更新,很多企业因此设立首席知识官 。一方面管理专利,加强研发;另一方面,组织有效的学习,不断的创造未来;学什么?怎么学?方式和体系必须明确的界定,否则企业不知不觉落后了还不知道什么原因。这些只有有人认真负责,才会落地。 

 

4知本主义时代,知识掌握在人的手里,如何与知识工作者合作

 

最近一段时间来,宝万之争沸沸扬扬、热闹非凡,每个人都从这个事件中学到了很多的东西。我也有自己的思考:宝能看中了万科的优质资源,举牌投资万科,这在资本市场很常见,但让我百思不得其解的是:71日宝能弹劾罢免了万科整个董事会,那么宝能的思维逻辑是什么?是任性还是另有所图?

 

我认为:万科的核心资产很大的一部分在知识、经验、信誉和品牌,而这些核心资产现在掌握在公司财务可以很难监控的管理团队手里,没有了管理团队,万科还是万科吗?万科还有这么高的价值吗?万科还可以创造更高的价值吗?

 

每天我都会看有关宝万的新闻及评论,在评论里,有很大的声音表达了要对资本的尊重,管理团队不过是打工的,绩效不好就应该被下课···的确如此,管理绩效不佳,是管理者的责任,管理者必须改进或者被淘汰。但是,万科的绩效究竟是谁在创造的?失败了是管理者的责任,那么成功了也应该是管理者的作用。那么,如果是这样,当我们收购一家企业的时候,我们应该高度注意的是什么?我们是否应该关注一下管理团队的稳定性,关注一下如果我们加入,管理团队是更有激情呢还是士气下降?

 

我以为,这次宝万之争,如果不是宝能另有所图,那么这次宝能的收购犯下了一下不可思议的错误,万科管理团队大部分离职,必然导致万科的衰败。我想果真如此:那么宝能忽略了什么问题?

 

我的理解是:过去企业的核心资产是资本(资金、设备、实物)、劳动力,这些资产表现在而企业的资产负债表里,很容易被监控管理。而现在企业的核心资产逐步以【知识】为主,【知识】成为主要的资产,【知识】掌握在人的手里,人一走,资产就没有了。所谓的铁打的营盘,流水的兵,在知识社会未必行得通。

 

宝能没有成功管理房地产的经验,擅长于资本运作,收购一家大型房地产,要高度重视与管理团队的合作与沟通,如果我是姚老板,我就会大大的赞叹万科的管理水平,全力支持他们把万科做好。当然如果我是华润,那就不同了,我就会考虑华润的整体战略协同。

 

当然这个案例的结局是什么还不清楚,但讨论这个热门案例,我们不过是思考一个在过去不重要而现在越来越重要的资源知识,换个角度,如果我是万科的创始人王石,如何让万科基业长青,一方面,如何避免专制,避免干好干不好管理团队都动不了的局面;另一方面,什么样的机制可以让管理团队持续保持激情越干越好?

 

如何设计合理的机制和结构与管理团队共赢?什么样的治理才能让企业避免恶意收购?特别是养老基金、社保基金、保险基金的规模越来越大,而这是基金往往追求单一的资本效益,往往目标不一致,如何协调共赢?社会资本和知识(知本)如何合作共赢?

 

这些都是企业战略规划需要思考和重视的。

 

5、掌握知识的是人,知识的汇集才能创造知识,人在什么样的氛围下才能具有创造力和生产力?



前段时间因为某种机缘,我有机会到美国去,在美国的一周时间里,我感受最大的是多元化,在那里,你发现你可以自由自在了,为什么呢?你会发现黑的黑得不得了,高的高得不得了,胖的胖得不得了···大家五花八门,各自按自己的喜欢的方式生活,彼此很自在。有机会参加美国的一个毕业典礼的聚会,听到毕业学生的毕业分享:感恩学校,让我找到了自己,让我成为了一个我想成为的人···这些让我感受到了美国是一个真正的多元化国家。

 

昨天,在参加【博雅管理百日同修】活动中,有个同修问了一个有趣的问题:发达国家通常都是多元化的,那么到底是因为发达促使他们的多元化呢?还是因为多元化让他们发达?

 

这个问题的提出触动了我的思考?我自己的观点是:是因为多元化让他们发达!理由是:是多元化让大家保持了活力,是多元化让不同的观点可以交流碰撞,是多元化让社会创新。

 

其实,在企业里也一样,过去,我认为管理得好的标志是一呼百应,因此那个时候我天天研究执行力,研究组织纪律。那个时候我比较推崇的是:简单、相信、照着做!最近,我才感悟到:这是管理的初级阶段,对体力工作者来说,也许可行,其实真正研究,对体力工作者来说也不行。人同机器最大的不同是,人做简单重复的工作会没有成就感、没有兴趣,而机器不同,越是简单重复的工作越是有效,因此错误的管理是把人当成机器来进行管理是错误和无效的。海底捞就是一个典型的例子,好的的管理要符合人性,能够把人本来就有的善意和创造力释放出来。

那么是什么原因造成这样的误导呢?个人反思:我们很多的电视、电影,拍摄的是70年前的战争片或者是几百年前的战争片,在那个特殊的年代,整齐划一会产生一种力量,于是我们不知不觉被误导了,以为管理得好的标志就是一呼百应,就是听话照做,特别是计划经济模式的习惯,我们特别害怕不同的观点,不会也不懂得包容多元化,于是整个社会形成了一种向解放军学管理的误导,这种误导不知不觉也误导了我们的管理思路。

 

特别是到了知识社会,生产力的关键是创新和创造力,是更聪明的工作,而不是更努力的工作,这个时候,管理的关键是如何释放知识工作者的创造力。企业家在进行战略规划的时候必须面对这个基本现实:什么情况下知识工作者的创造力会得到释放?什么样的氛围,知识工作者的创意无穷?···

 

 



大家都知道,创造力是靠激发的,是相互启发得到释放的,因此,有意识、有目的的构建一个多元化的团队和环境,是知识社会提升生产力的关键。(特别说明:我这里所说的多元化多样性指的是:是员工的多元化多样性,不是经营策略的多元化多样性。中小企业,要赢得竞争优势,必须聚焦专注,必须聚焦专注在所属的行业创新发展,因此方向要聚焦专注,方法思想要多元化多样性)

 

从另一个维度来说,管理者最重要的事情是确保做正确的事情,在决策的过程中,反对意见,多元化多样性的组织团队是确保做正确的事情的关键。因为,在管理现实中,没有对多元化多样性的包容,根本不可能有真正的反对意见,有的只是极权和专制。因此,如何创建和包容多元化多样性,是知识社会的新挑战。

 

总之,知识社会,一切已经发生改变了,我们在制定战略规划的时候,必须认真思考这个基本现实,这样我们的战略规划才能有效。

 

一切皆因知识!

 
版权所有:内蒙古大学EMBA教育中心  电话:0471-4994620/4621/4622/4623  传真:0471-4994623  邮箱:emba_imu@163.com
地址:内蒙古呼和浩特大学西路235号内蒙古大学经济管理学院203室    蒙ICP备11000550号