网站首页  |  EMBA项目介绍  |  新闻动态  |  内大新知  |  课程设置  |  招生介绍  |  学员管理  |  网上报名  |  教学管理  |  同学会
 
新闻动态
图片新闻
行业新闻
其它新闻
·专业与民族时代特色相结合
课程设置注重专业特色、民族特色与
时代特色的有机结合... 更多>>>
·整合全国的师资资源
整合全国的师资资源为内蒙古大学EM
BA授课。我们是以充... 更多>>>
· 复旦大学EMBA中心
· 清华大学EMBA中心
· 清华大学经济管理学院
· 上海交通大学EMBA中心
· 南开大学EMBA中心
· 中欧国际工商学院
· 内蒙古大学经济管理学院
· 中国EMBA在线
· 中国EMBA网
· 北京大学光华管理学院EMBA
· 南开大学EMBA
· 长江商学院EMBA
· 内蒙古大学
· 内蒙古大学EDP教育中心
· 中国EMBA网
· 中国EMBA网
· 内蒙古大学经管EMBA新浪博客
· 内蒙古大学经管EMBA搜狐博客
· 内蒙古大学经管EMBA网易博客
· 内蒙古大学经管EMBA阿里巴巴博客
· 内蒙古大学经管EMBA凤凰博客
· 内蒙古大学MBA包头同学会商务俱乐部
· 天使妈妈
行业新闻
 
中国未来三十年走势: “大破”时代已过去,“大立”时代正在到来!
来源:互联网 作者:匿名 发布日期:2017/4/28 浏览量:77次

负利率、楼市的异常火爆、人民币的贬值带来的是浓浓的不安全感,每个人都问,未来会怎么样呢?自己的钱能不能保值,能不能增值?


其实很多成功和失败,很大程度上都不是自己个人能力决定的,而是被大趋势给决定了。如果在一个不是普遍性的盈利市场上的时候,我发现赚钱一般都是辛苦钱,也就是跟人比体力才能赚钱,花更多的时间,做更多的调研,那些都是辛苦钱。唯一盈利性的机会其实只有一个,就是猪都会赚钱的时候,我才有赚钱的机会啊。


我们过去十年的趋势性机会是资产升值,大量的房地产商在过去十年的盈利能力其实是极强的,在过去十年买了房的人也基本都赚了!


那么未来呢?只有了解中国未来三十年的大趋势,我们才能赚大钱!




我们如何看待未来的中国?十八大之后,经过两年的试水,未来三年五年,乃至三十年,中国将会是什么变化?在此后的三十年里,我们习以为常的发展方式会发生根本性的变化,未来的三十年是一个“大立”的时代,将会带来“三个重建”。




第一、重建秩序


前三十年“大破”,后三十年“大立”


从改革开放到现在总共三十多年的过程。前三十年,可以说叫“大破”,破掉了许多传统的东西。在过去的三十年里,发展就是硬道理。国家鼓励的是敢冲、敢想、敢变。


中国仍存在相信“法不责众”、“一俊遮百丑”、“灵活变通”的观念,这些惯性思维都是已经形成了一种潜意识。在一些不良风气影响之下,很多投机者都成了高官或富翁。


如今,这样的潜规则已经行不通了,“大破”的时代已经过去,“大立”的时代正在到来。为了破解这种潜规则,需要重建规则和秩序,所以这次的反腐是需要用一定的时间,可以说是要彻底的连根拔起。


第二、重建道德


重建道德,也就是重建文化


中国几千年出现的问题,要想找到长治久安的道路,既要向西方学习,更要去学习老祖宗留下来的东西。


我们很多优秀的东西都丢掉了,而如果没有道德、操守、文化、诚信,它将使很多人都变成了经济动物,一切都是钱为大。


从现在开始五到十年,最重要的肯定是“信用”。没有信用,将会寸步难行。不讲信用的代价将会越来越承受不起。


现在我们迫切地需要重建文化,中国的传统文化——“孝悌忠信、礼义廉耻”,这些都已经开始反哺民间。


重建道德,需要十年到二十年的时间,这个过程大家都将会经历。


第三、重建生态


任何一个地方的发展,都逃不过三个阶段:第一是原始生态;第二是破坏生态;第三阶段是重建生态。


英国伦敦100年前还被称为雾都,现在只要不下雨都是蓝天。日本用了30年来整治环境,在东京街头走了两个小时,你会感觉环境非常好,见不到一点垃圾。所以,谋求发展不要只看当下,要看长远,以重建生态为方向,引领产业走向高端。不管做旅游、农业还是科技,思路都应该是一样的,往后凡是企业做跟生态有关联的产业,都大有希望。所以,我们现在不要过度追求发展速度,企业要实打实的去经营,努力挖掘自身的核心竞争力,这样才能真正保证企业的健康发展。


未来三十年,金矿在哪里?


前三十年如果说是“平台为王”,那后三十年肯定是“内容为王”。


前三十年,很多发了财的老板都是靠跑马圈地,抢占资源。做煤矿的企业抢占资源,现在能源价格下降了,全部套死在里面;房地产企业也是如此,原来我们做地产的时候,一百亩就了不得了,现在动辄上万亩,很多企业也套死在里面。以前追求速度,很多做房地产和城市运营的,大多是在玩概念和炒作,很少有人下功夫去完善它,真正去做内容。


下一个三十年是“内容为王”,“平台”因“内容”而产生价值。


做健康产业的企业,做的看起来只是一个小小的生命疗养仪器,但有着很好的市场前景。以前企业考虑的是做规模和速度,现在更应该把内容做实,才能有更大的发展空间。


现在很多房地产商已经低下高贵的头,倒过来找做具有养老产业内容的产业合作。下一步将出现一种现象,会做内容的企业将变得奇货可居。


为什么会出现这种现象呢?因为今天的中国平台过剩,内容匮乏。所以下一个三十年从“平台为王”到“内容为王”。做服务行业、做餐饮、做保健养老产业的,未来都会找到发展空间。


,

前三十年重点在“吃、住、行”;


后三十年重点将会在“游、养、娱”


过去三十年经济粗放式发展,属于吃饱的阶段。“吃”指的是饮食方面,前三十年,一个娃哈哈就能让宗庆后成为中国首富,卖饮料、食品就能有很大的发展。


“住”,中国十多年来一半以上的首富都是做房地产的,未来中国的房地产企业,可能有相当一部分资产打折,甚至血本无归,只会盖房子、卖房子是走不通的。


“行”,指的是汽车,这些年我们国家的汽车销售量连续几年都是全球第一,结果到处堵车,造成城市环境恶劣。现在随着高速铁路的发展,下一步可能会有很多有钱但是注重环保的人会选择高铁出行、环保出行。


未来三十年企业的机会在哪里呢?


第一是“游”


“游”就是提高生活品质,走出去游玩、游乐、旅居。旅游不是说收门票就完了,现在中国的旅游还是“一边捆着草,一边饿着牛”,旅游休闲度假市场已经出现井喷式增长,中国成为全球最大的旅游休闲市场。


第二是“养”


“养”是养老、养生、养心和养子。这对公众而言,是个巨大的刚需。尤其是教育行业,孟母为什么三迁?中国有句古话,叫做“染于苍则苍、染于黄则黄”,《孔子家语》里有这么一句话:“与善人居,如入兰芷之室,久而不闻其香,则与之化矣。与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”今后对于孩子的培养教育将是一个重点,有很大的市场前景。


第三是“娱”


“娱”就是娱乐,更宽泛地说是文化产业。在移动互联网时代,“娱”包括手游、电游、体育产业、文旅产业。前两天,王健林花了几十亿打造汉秀乐园。他为什么敢砸这个钱?因为他知道中国有着巨大的市场需求。


宋城的老板黄巧灵,15年前创建宋城,刚开始晚上没客人,为了吸引客人,就打造了一台戏,叫《宋城千古情》。大约八年前,忽然出现一个变化,很多人为了看这台戏,白天不来宋城,反而晚上来。黄巧灵发现这个变化之后,就把重心放在了这台戏的打造上。黄巧灵说,到现在打造了三台戏,一台戏三千多观众,凭这台戏就可以上市。


这就是中国正在出现的变化:很多人开始把配菜当作主菜,在这背后,正是从“平台为王”到“内容为王”的转变。把产业玩出来,特别是随着新生代成长起来,好多新玩法的出现,都意味着巨大的金矿。


未来财富如何增值?


加大资产的杠杆效应


简单算一下,如果每年的资产增长在10%,刚刚对得起这个时代。


任何一个单一的理财产品都难以给到你这个收益,所以一定是复合式、组合式的资产投资,要保持比较激进的杠杆资产。全世界现在都在大规模地印钱,从美国到欧洲,到日本。


日本过去三年里面,货币发行量增加了一倍。现在全球处在通货紧缩时期,所以从财富安全性的角度来讲,现在最好的办法是把钱都花出去,不管买什么都是对的。要保持相对激进的理财的态度,才可以保证人民币的保值。


股权投资+投资创业者


投什么呢?从最激进的角度,未来十年中国最值得投资的是两方面。一个是投好的企业,第二是投好的人。


现在新三板3200家公司,两年之内我认为会超过六千家到一万家。现在中国每年的基金信托债券业务大规模发展,中国拥有全世界最大规模的中小企业创业公司。


政府提出了全民创业,所以某种意义上来讲,我们要去投好的企业。所以,股权投资是赢得未来中国经济发展的第一个重要的手段。


第二是投“好的人”,“好的人”就是二十年前的我们。二十年前的年轻人,都是今天的80后、90后,你要找到那些好的人,可能是你的孩子,可能是你的下属,也可能是马路上的小伙子,对金钱渴望的人。找到他们,把钱投给他们。


那么像60后、70后出来的朋友们,未来对于商业世界的最大的贡献是什么呢?


是拿着我们上半场赚的几十万、几百万、上千万,把钱放在中国市场,全球市场,支持年轻的企业和年轻的人。我们用这样的方式来看下半场的建设。这是第二个策略。


全球化的资产配置和优质的不动产投资


前面的一半资产做一些非常激进的措施,另一部分应该拿出来进行全球化的资产配置。


全球化的资产配置,很多有人到美国去买房子,或者去欧洲买一个商铺,而真正的全球化资产配置应该是交给专业公司打理的过程。


要安排一些对冲性的产品,这些产品不仅仅是买房子、买商铺那么简单,这是全球性的一个资产配置,是我们需要学习的。


接下来就是优质的不动产投资。过去十几年,你在中国任何一个城市买的房子都是对的,但是在今天,我们谁也不敢想这句话。一个城市的房子,值不值得购买,是由很多因素决定的。


首先要考虑这个城市在未来的三到五年内,它的人口是流出的还是流入;


第二,这个城市过去几年的工业产值是增长还是降低,第二产业和第三产业的比例是怎么调整的;


第三,这个城市过去几年和未来几年,土地出售是不是理性的,库存量是多少,也要考虑;


第四,这个城市政府施政效率是高还是低,公共配套到底怎么样。


所有这些加在一起,才可以决定,未来几年这个城市的房子是涨还是跌,能够买还是不能够买。


今天买房子不能闭着眼睛买,要睁得非常大才可以买到好房子,好的不动产还是值得珍藏和配置的。


要投资两个东西,自身健康和精神消费


我们要去看好的电影,去旅行,要读书和看好的歌剧,我们要知道全世界人类文明到今天的很多成果,要用金钱和时间去交换它们。我们不应该只是天天忙着赚钱。


只有投资这两项以后,才能真正跻身中产阶层。

 
版权所有:内蒙古大学EMBA教育中心  电话:0471-4994620/4621/4622/4623  传真:0471-4994623  邮箱:emba_imu@163.com
地址:内蒙古呼和浩特大学西路235号内蒙古大学经济管理学院203室    蒙ICP备11000550号