网站首页  |  EMBA项目介绍  |  新闻动态  |  内大新知  |  课程设置  |  招生介绍  |  学员管理  |  网上报名  |  教学管理  |  同学会
 
新闻动态
图片新闻
行业新闻
其它新闻
·专业与民族时代特色相结合
课程设置注重专业特色、民族特色与
时代特色的有机结合... 更多>>>
·整合全国的师资资源
整合全国的师资资源为内蒙古大学EM
BA授课。我们是以充... 更多>>>
· 复旦大学EMBA中心
· 清华大学EMBA中心
· 清华大学经济管理学院
· 上海交通大学EMBA中心
· 南开大学EMBA中心
· 中欧国际工商学院
· 内蒙古大学经济管理学院
· 中国EMBA在线
· 中国EMBA网
· 北京大学光华管理学院EMBA
· 南开大学EMBA
· 长江商学院EMBA
· 内蒙古大学
· 内蒙古大学EDP教育中心
· 中国EMBA网
· 中国EMBA网
· 内蒙古大学经管EMBA新浪博客
· 内蒙古大学经管EMBA搜狐博客
· 内蒙古大学经管EMBA网易博客
· 内蒙古大学经管EMBA阿里巴巴博客
· 内蒙古大学经管EMBA凤凰博客
· 内蒙古大学MBA包头同学会商务俱乐部
· 天使妈妈
行业新闻
 
民企如何抓住“一带一路”商机?10位企业大佬的建议不得不听
来源:互联网 作者:管理员 发布日期:2017/5/16 浏览量:103次

作为国家级顶层战略,“一带一路”对于中国企业来讲,这到底是多重大的发展机遇?


我们来看今天(5月14日)国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上的演讲传递出来的一组重要数据:


●  2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区。


●  未来3年向中国将在参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。


当然,企业家对时势风向有着天生的敏锐感。自“一带一路”倡导以来,不少企业家,已经将企业国际化的战略布局聚焦于“一带一路”。


岛君就陪大家来看看,那些大佬们对企业借力“一带一路”都有什么建议。

正和岛原创文章

文字编辑 | 李晶

视频策划 | 孙啸晶 李楹莹 王杰

供稿 | 正和岛(zhenghedao)

来源 | 一针video

“一带一路”下的战略机遇

 

阿里巴巴集团董事局主席马云

 

当“一带一路”沿线国家和地区的中小企业、年轻人能够毫无障碍地自由贸易,将给世界经济带来翻天覆地的变化。“一带一路”配上世界电子贸易平台,将给中小企业和发展中国家带来新的机遇。未来,随着更多国家的响应和加入,还将有新的数字中枢覆盖更多的贸易路线,从而创造出全球化的“数字丝绸之路”。

 

万达集团董事长王健林

 

中国企业在“一带一路”有三方面的发展机遇,主要集中在欧亚大陆区域。首先是创新思路,要根据所在国具体国情,采取一国一策、一城一策,不能简单照搬中国既有的商业模式。

 

其次是基础设施建设,在“一带一路”沿线国家基础设施很弱,初步估算有百万亿人民币的基础设施投资机会,包括交通、通讯、城市新区等领域。

 

第三个投资机遇在服务业。

 

复星集团董事长郭广昌

 

“一带一路”作为国家战略,对中国是有益的,因为中国发展确实受益于全球化,但中国也推动着全球化,让全球受益于中国经济的发展。

 

“一带一路”战略涵盖了中亚、南亚、西亚、东南亚和中东欧等国家和地区,这些地区总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。要在如此巨大的区域内实现增强互联互通和经贸往来的目标,配套资金成为制约战略落地的关键问题。这不仅需要国家层面科学、合理的统筹安排,更需要以战略发展撬动社会资本力量,支持和鼓励国内企业加快走出去的步伐。

 

必须看到,在我国企业积极走出去,融入全球经济时,仍然在国内审批、资金支持、海外项目回国发展等方面也遇到了不少问题。因此,我建议国家给予企业尤其是民营企业走出去,助力中国企业融入全球经济更多的鼓励和支持,包括立法规范、服务体系建设、金融支持、自贸区创新实践以及相应税收优惠等。

“一带一路”下的中国企业担当

 

格力电器董事长董明珠

 

在“一带一路”倡议的背景下,企业“走出去”必须更有担当。“一带一路”走的是技术、走的是品质、走的是创造。企业家要有担当,要用产品说话,通过“一带一路”的战略,告诉人们中国制造并不是低质低价,这就是我们应该做的事情。

 

根据习总书记三个转变的指示,从中国制造到中国的创新,中国的产能到中国的质量,中国的产品到中国的品牌,三个转变要想落实好,作为制造业来讲,应该脚踏实地去执行。

 

信中利资本集团创始人兼董事长汪潮涌

 

当前是“新全球化”的时代,由过去欧美单边主导的全球化,发展为现在的多边全球化,所以新的全球化代表着在贸易、产能、资源、资本、科技、人才等各个纬度的深化和提升。因此,中国和欧盟的关系是未来新全球化中很重要的两极,也是很重要的推手。“一带一路”倡议下中国与欧盟的合作将体现在产品贸易、产能输出、资本输出、科技产品的合作、人才的合作等方面。

 

中国建材集团公司董事长宋志平

 

现阶段企业家面临的主要任务,一是创新发展;二是振兴实体经济;三是跟随“一带一路”走出去,输出中国中高端的技术和装备,过去中国是世界的工厂,但是下一步世界是中国的市场。“一带一路”是中国企业千载难逢的机会。

 

这对企业家自身提出什么样的要求?提高学习能力、提高资源整合能力、扩展国际视野、增加企业家自身的修养。

 

美的集团董事长方洪波

 

在国家发出“一带一路”倡议后,我们在沿线国家进行了多项投资、并购,帮助公司实现国际化发展和战略转型。自己“干干干”与到海外“买买买”,并不矛盾。中国企业“走出去”,不是什么东西都放在中国,而是把全球资源整合好、给全球提供好的产品。全球化经营不是代工,而是在全球主要市场上拥有属于自己的品牌、资产和客户群体。我们得在全世界范围配置资产,然后去经营当地的资源。

“一带一路”下的企业建议


新希望集团董事长刘永好

 

新希望集团将加大海外投资力度,尤其是做好在“一带一路”沿线国家进行选址布局。新希望计划要在“一带一路”沿线国家建立办公室,打造符合集团的发展体系,推动相关投资,并要熟悉当地的法律、准则,把中国的投资和当地的农产、当地的市场、当地的法律结合起来。

 

红豆集团总裁周海江

 

抱团出海是企业“走出去”的最佳方式,有助于企业增强抗风险能力,降低配套成本,从而实现在境外的健康、可持续发展。

 

中国企业参与“一带一路”的建设,有一个很大的麻烦,就是“一带一路”都是小语种国家,人才高度短缺。企业“走出去”须做好充足的准备,毕竟与中国国情不同,语言差异、文化差别、法律体系不同。要做好可行性研究,避免盲目,从环境安全、地理位置、投资保障、发展机遇等多方面综合分析比较,详细考察,选择适合自己产业发展的投资地。

 

其次,走出去一定要遵从东道国法律规章,规范操作。同时主动融入当地文化,做到“入乡随俗”。

 

第三,要做负责任的企业,积极主动履行社会责任,与当地政府、当地人民实现共赢发展。“一带一路”就是一条共赢之路,唯有共赢,才能确保企业走得更久,走得更好。

 

重庆力帆集团董事长尹明善

 

“一带一路”是中国民营企业发展的大机遇。除了在“一带一路”可以获得更多资金、更大市场之外,在“一带一路”上相对国企,市场竞争更公平。民企应当一马当先。

 

对民企提“三不”建议:第一,不要骨肉相残。在国外最痛最惨的是什么?中国人打中国人。第二,不要做一锤子买卖,市场若是久长时,又岂在朝朝暮暮。第三,不要只出口不进口。


 
版权所有:内蒙古大学EMBA教育中心  电话:0471-4994620/4621/4622/4623  传真:0471-4994623  邮箱:emba_imu@163.com
地址:内蒙古呼和浩特大学西路235号内蒙古大学经济管理学院203室    蒙ICP备11000550号